Süße Quiche mit Beeren
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 200 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Heidelbeeren)
- 250 g Quark
- 2 Eier
- 70 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Speisestärke
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl, die kalte Butter in kleinen Stücken, 80 g Zucker, das Ei und die Prise Salz in eine Schüssel geben und zu einem Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 180°C vorheizen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Eine Quicheform damit auskleiden und den Rand gut andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen.
- Die gemischten Beeren auf dem Teigboden verteilen.
- Den Quark mit den Eiern, 70 g Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und Speisestärke verrühren. Die Quarkmasse über die Beeren gießen und gleichmäßig verteilen.
- Die Quiche auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen ca. 30-35 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Die süße Quiche kann warm oder kalt serviert werden.