Für den Teig werden 200g Mehl, 100g kalte Butter, 50g Zucker, 1 Prise Salz und 1 Ei zu einem glatten Teig verknetet. Anschließend wird der Teig in Folie gewickelt und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen gelassen.
In der Zwischenzeit werden 300g gemischte Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren) gewaschen und abgetropft.
Für die Füllung werden 2 Eier, 100g Zucker, 200ml Sahne und 1 Päckchen Vanillezucker verrührt. Hinzu kommen 50g gemahlene Mandeln und 1 EL Mehl, die ebenfalls untergerührt werden.
Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Eine Quicheform damit auskleiden und den Rand etwas hochdrücken. Den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Die gemischten Beeren auf dem Teigboden verteilen und die Ei-Zucker-Mischung darüber gießen. Die Quiche bei 180°C Ober- und Unterhitze für etwa 30 Minuten backen, bis die Füllung leicht fest geworden ist.
Vor dem Servieren die Quiche etwas abkühlen lassen und mit Puderzucker bestreuen. Sie schmeckt besonders gut mit einer Kugel Vanilleeis oder geschlagener Sahne.