Zutaten:
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 300 g gemischte Beeren (z.B. Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren)
- 100 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 250 ml Sahne
- 3 Eier
- 1 TL Zitronenschale, gerieben
Zubereitung:
- Für den Teig das Mehl, die kalte Butter in kleinen Stücken, das Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Teig ausrollen und eine gefettete Quiche-Form damit auskleiden. Den Rand gut andrücken und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
- Die gemischten Beeren auf dem Teigboden verteilen und mit Zucker und Vanillezucker bestreuen.
- Die Sahne mit den Eiern und der geriebenen Zitronenschale verrühren und über die Beeren gießen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30-35 Minuten backen, bis die Füllung gestockt und die Quiche goldbraun ist.
- Aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.