Zutaten:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 200 ml Sahne
- Beeren nach Belieben zum Servieren
Zubereitung:
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Milch zusammen mit der Vanilleschote und dem Mark in einem Topf erhitzen, bis es fast kocht.
- In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Speisestärke hinzufügen und gut vermischen.
- Einen kleinen Teil der heißen Milch unter ständigem Rühren in die Eigelbmischung gießen, um sie zu temperieren.
- Die temperierte Eigelbmischung zurück in den Topf mit der restlichen Milch gießen und unter ständigem Rühren auf mittlerer Hitze eindicken lassen.
- Die Vanillecreme vom Herd nehmen und durch ein feines Sieb in eine Schüssel passieren, um Klumpen zu entfernen. Abkühlen lassen.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Vanillecreme heben.
- Die Vanillecreme für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Vor dem Servieren die Vanillecreme in Schälchen füllen und mit frischen Beeren garnieren.