Vanillecreme mit Beeren
Ein köstliches Dessert aus einer leichten Vanillecreme und frischen Beeren.
Zutaten:
- 500 ml Milch
- 1 Vanilleschote
- 5 Eigelb
- 80 g Zucker
- 2 EL Maizena (Maisstärke)
- 200 g Beeren der Saison (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Heidelbeeren)
- Minzblätter zum Garnieren
Zubereitung:
- Die Milch in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote und -mark zur Milch hinzufügen und langsam erhitzen, aber nicht kochen lassen.
- In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker cremig schlagen. Das Maizena hinzufügen und gut vermischen.
- Die heiße Milch nach und nach unter Rühren zu der Eigelb-Zucker-Mischung gießen. Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt. Es ist wichtig, dass die Creme nicht kocht, da sie sonst gerinnt.
- Die Creme durch ein Sieb gießen, um eventuelle Klumpen zu entfernen. In eine Schüssel umfüllen und abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren, um eine Hautbildung zu verhindern.
- Die Beeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Vanillecreme auf Dessertschälchen oder Gläser verteilen und mit den Beeren garnieren. Mit ein paar Minzblättern dekorieren.
- Die Creme für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen, damit sie fest wird.
- Genießen Sie die köstliche Vanillecreme mit den frischen Beeren als Dessert nach einem Mahl oder zwischendurch!