1. Zuerst die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Die Milch in einem Topf erhitzen, das Mark der Vanilleschote und die Schote hinzufügen und für ca. 10 Minuten ziehen lassen. Danach die Vanilleschote entfernen.
2. Eigelb und Zucker in einer Schüssel schaumig schlagen. Die heiße Milch langsam unter ständigem Rühren zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen.
3. Die Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme andickt. Nicht kochen lassen!
4. Die Vanillecreme abkühlen lassen und gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
5. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Vanillecreme heben.
6. Die Beeren waschen und je nach Geschmack klein schneiden oder ganz lassen.
7. Die Vanillecreme in Gläser füllen und mit den Beeren garnieren. Wer mag, kann noch etwas geriebene Schokolade darüberstreuen.
8. Die Vanillecreme für mindestens 2 Stunden kalt stellen, damit sie fest wird.