Zutaten:
- 500 ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 100 g Zucker
- 4 Eigelb
- 250 g frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
Zubereitung:
- Die Sahne in einem Topf erhitzen. Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen. Zusammen mit der Schote zur Sahne geben und aufkochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen und etwa 15 Minuten ziehen lassen.
- In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die Vanilleschote aus der Sahne entfernen und die Sahne langsam unter Rühren zu den Eigelb geben.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren eindicken lassen. Achtung: Nicht kochen lassen, da sonst die Creme gerinnen kann.
- Die Vanillecreme in Schälchen füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Beeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Die Beeren auf die Vanillecreme geben und genießen.