Zutaten für 4 Portionen:
- 500 ml Milch
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 2 EL Speisestärke
- 200 g Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
Zubereitung:
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Milch in einem Topf erhitzen, die Vanilleschote und das Mark hinzufügen und aufkochen lassen. Anschließend die Milch vom Herd nehmen und die Vanilleschote entfernen.
- Die Eigelbe in einer Schüssel mit dem Zucker cremig aufschlagen.
- Die Speisestärke hinzufügen und gut verrühren.
- Etwas von der warmen Milch zur Eigelb-Zucker-Mischung geben und gut verrühren, um die Eier langsam an die Hitze zu gewöhnen.
- Die Eigelb-Mischung in die restliche warme Milch geben und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme eindickt.
- Die Creme durch ein feines Sieb gießen, um eventuelle Klümpchen zu entfernen, und in Dessertschälchen oder Gläser füllen.
- Die Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen, bis sie fest geworden ist.
- Vor dem Servieren die Beeren waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die Beeren auf der Vanillecreme verteilen und servieren.