Zutaten:
- 500ml Sahne
- 1 Vanilleschote
- 80g Zucker
- 4 Eigelb
- 200g frische Beeren (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
Zubereitung:
- Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Sahne, Vanillemark und die leere Schote in einem Topf erhitzen und kurz aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und 15 Minuten ziehen lassen.
- In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Die warme Sahne langsam unter ständigem Rühren zu den Eigelb gießen.
- Die Masse zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze eindicken lassen. Dabei nicht kochen lassen!
- Die Creme durch ein feines Sieb streichen, um eventuelle Klümpchen zu entfernen. In Schälchen füllen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen.
- Vor dem Servieren die Beeren waschen und je nach Größe eventuell halbieren oder vierteln. Die Beeren auf der Vanillecreme verteilen und genießen.