Zutaten:
- 500 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 2 EL Speisestärke
- 250 g Früchte (z.B. Erdbeeren, Himbeeren, Blaubeeren)
- 2 EL Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
- Milch, Vanilleschote und -mark in einem Topf erhitzen. Dabei nicht zum Kochen bringen.
- In einer Schüssel Eigelb, Zucker und Speisestärke miteinander verquirlen.
- Die heiße Milch unter ständigem Rühren langsam zur Eigelb-Zucker-Mischung gießen.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren erhitzen. Dabei darauf achten, dass die Creme nicht anbrennt.
- Die Vanillecreme vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
- Die Früchte waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
- Die abgekühlte Vanillecreme in Dessertgläser oder -schalen füllen und die Früchte darauf verteilen.
- Die Creme für etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis sie fest geworden ist.
- Vor dem Servieren mit Zucker bestreuen.