Zutaten:
- 500 ml Milch
- 125 g Zucker
- 4 Eigelb
- 40 g Maizena (Maisstärke)
- 1 Vanilleschote
- 50 g karamellisierter Zucker
- 200 ml Sahne
Zubereitung:
- Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Die Milch in einem Topf erhitzen. Das Vanillemark sowie die ausgekratzte Schote hinzufügen und kurz aufkochen lassen. Anschließend die Vanilleschote entfernen.
- In einer Schüssel die Eigelbe mit dem Zucker verquirlen, bis eine cremige Masse entsteht. Danach das Maizena hinzufügen und gut verrühren.
- Die warme Milch langsam zur Eigelb-Zucker-Mischung unter Rühren hinzugießen.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und unter ständigem Rühren bei mittlerer Hitze eindicken lassen.
- Die Creme vom Herd nehmen und abkühlen lassen.
- Den karamellisierten Zucker auf die Oberfläche der abgekühlten Vanillecreme streuen und mit einem Flambierbrenner vorsichtig karamellisieren.
- Die Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Creme heben.
- Die Vanillecreme in Dessertschälchen oder Gläser füllen und mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Nach Belieben mit frischen Früchten oder Schokoladensauce garnieren und servieren.