Vanilleeis
Zutaten:
- 500 ml Sahne
- 200 ml Milch
- 150 g Zucker
- 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
Zubereitung:
- Die Vanilleschote längs aufschneiden und das Mark herauskratzen.
- Sahne, Milch, Zucker, Vanillemark und die leere Vanilleschote in einem Topf erhitzen und langsam zum Kochen bringen.
- In einer separaten Schüssel die Eigelbe verquirlen.
- Die heiße Sahne-Milch-Mischung langsam zu den Eigelben gießen und dabei ständig rühren.
- Die Mischung zurück in den Topf geben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Masse eindickt. Dabei nicht kochen lassen!
- Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel geben, um mögliche Klümpchen zu entfernen.
- Die Schüssel in ein kaltes Wasserbad stellen und die Masse abkühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren.
- Die abgekühlte Masse in eine Eismaschine geben und nach Herstelleranweisung zu Eis verarbeiten.
- Falls keine Eismaschine vorhanden ist, die Masse in eine flache, verschließbare Schüssel geben und für mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen. Dabei alle 20-30 Minuten kräftig umrühren, um die Bildung von Kristallen zu verhindern.
- Das fertige Vanilleeis servieren und genießen!