Zutaten:
- 500g Weizenmehl
- 1 Würfel frische Hefe
- 1 TL Zucker
- 1 TL Salz
- 300ml lauwarmes Wasser
- 1 Ei zum Bestreichen
Zubereitung:
- Die Hefe in das lauwarme Wasser bröckeln, den Zucker hinzufügen und ca. 10 Minuten ruhen lassen, bis sich Bläschen bilden.
- Mehl und Salz in eine Schüssel geben und die Hefemischung dazugeben.
- Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in gleich große Portionen teilen.
- Aus den Teigportionen Brötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
- Die Brötchen mit etwas Wasser bestreichen und an einem warmen Ort weitere 30 Minuten ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200°C vorheizen.
- Die Brötchen mit verquirltem Ei bestreichen und ca. 20 Minuten goldbraun backen.
- Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen.